Pan plano
Contenido
- 1 Historia
- 2 Ejemplos de diversos países
Se denomina pan plano a un conjunto amplio de panes elaborados de tal forma que la masa se extiende de forma muy similar a las tortillas. La masa se caracteriza por no estar elaborada con masa madre y emplea muy poca levadura. Los panes planos suelen tener un grosor relativamente fino, que suele ir desde unos milímetros hasta los pocos centímetros.
Historia
El pan plano ya era conocido en el Antiguo Egipto y Sumeria, es posiblemente la forma más antigua de cocinado del pan, debido a que en parte es la forma más simple de ser cocinado, en la antigüedad se aplastaba contra las paredes de los hornos, quedando de esta forma.
Ejemplos de diversos países
- Aish Mehahra - Egipto
- Pan barbari - Persa
- Sangak (Persia)
- Pan Taftoon (Persia)
- Torta afgana (Afganistan)
- Lavash (Armenia)
- Bazlama (Turquía)
- Yufka (Turquía)
- Pide (Turquía)
- Bhakri (India)
- Bhatura (India)
- Chapati (India)
- Luchi (Este de la India y Bangladesh)
- Puri (India)
- Papadum (India, Sri Lanka)
- Paratha (India, Sri Lanka)
- Regañá (Sur de España)
- Bing (China)
- Green onion pancake (China)
- Laobing (China)
- Sanchuisanda (en Qiang algunos pueblos de China).
- Flammkuchen (Alemania)
- Flatbrød (Noruega)
- Focaccia (Italia)
- Injera (Etiopía)
- Khanom buang (Tailandia)
- Knäckebröd (Suecia)
- Tunnbröd (Suecia)
- Lavash (Mediterráneo oriental)
- Laxoox (Somalilandia)
- Malooga (Yemeni)
- Lefse (Países nórdicos)
- Crisp bread (Países nórdicos)
- Matzo (Judaísmo)
- Msemmen (Marruecos, Mauritania, Argelia)
- Naan (Asia Central y Sureste Asiático)
- Ngome (Malí)
- Pita (Mediterráneo oriental y Oriente Medio)
- Pizza se considera también un pan plano.
- Roti (Asia Central y subcontinente Indio)
- Tortilla - (México)
De Wikipedia, la enciclopedia libre
Pan Pita |