Stollen

STOLLEN

Formula:
Prefermento:
Masa:
375 gr. de harina fuerte
250 gr. de leche
100 gr. de levadura prensada
Mejorante panario (opcional)
625 gr. de harina fuerte
150 gr. de leche
10 gr. de sal
150 gr. de azúcar
375 gr. de mantequilla
375 gr. de pasas maceradas en ron y escurridas
225 gr. de frutas confitadas picadas
200 gr. de almendra laminada
ralladura de limón
una pizca de nuez moscada rallada
una pizca de clavo molido
una pizca de vainilla
Para la terminación:
Mantequilla fundida
Azúcar glas

Preparación:

En un bol, poner los ingredientes del prefermento, amasar y dejar reposar tapado hasta que doble su volumen. Hacemos un volcán sobre la mesa con el resto de la harina, en su interior ponemos el resto de los ingredientes y amasamos hasta conseguir una masa fina, a continuación  agregar, las pasas, almendras y fruta confitada, amasar de nuevo para que las frutas y almendras se incorporen bien. Dejar reposar la masa en bloque durante 20 minutos bien tapada con papel film. Dividir la masa en porciones de 400-500 gr. y bolea. Luego dejar reposar estas bolas tapadas durante 15 minutos. Pasado este tiempo, aplanar un poco la bola con  un rodillo ligeramente enharinado, laminar la parte central de forma que los lados queden algo más abultados o gruesos juntar los lados y dejar fermentar bien tapados unos 15 minutos. Cocer  a 180 ºC unos 30/40 minutos. Sacar del horno, colocar sobre rejilla y pincelar en caliente con abundante mantequilla fundida. Rebozar de inmediato en azúcar glas, dejar que se enfríen del todo y guardar bien tapados. Se conservan muy bien y están más buenos si se hacen con uno o dos meses de antelación.